Стандартный вычет в размере 500 рублей предоставляется до

стандартный вычет в размере 500 рублей предоставляется до

Как оформить вычеты

Пункт 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ гласит, что стандартные налоговые вычеты предоставляются физическому лицу налоговым агентом на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты. Письменное заявление работника является необходимым условием для предоставления вычета.

Это подтверждают и арбитражные суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 мая 2005 г. № А69-1778/04-7-Ф02-2368/05-С1, Северо-Кавказского округа от 21 июня 2005 г. № Ф08-2649/2005-1065А).

Бухгалтеры часто спрашивают: надо ли писать заявления на стандартные налоговые вычеты ежегодно?

Финансисты считают, что заявление достаточно написать один раз. Аргументируют свое мнение они тем, что Налоговым кодексом не установлена обязанность подавать заявление ежегодно (письмо Минфина России от 27 апреля 2006 г. № 03-05-01-04/105).

Новый работник, пришедший в фирму не с начала года, должен представить справку о доходах с прежнего места работы (форма № 2-НДФЛ). Новичку, успевшему в этом году поработать в нескольких местах, справки нужны с каждого из них. В этих справках есть вся необходимая информация о доходах, вычетах, сумме налога.

Если на прошлой работе сотрудник получал вычеты и его доход был меньше предельного уровня, вычеты можно применять дальше и по новому месту работы.

Стандартный вычет в размере 500 рублей предоставляется до

В зависимости от ситуаций вычеты подразделяются на:

Налоговые вычеты в 2018 году

Для лиц, ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность и право на получение вычета в размере 500 и 3000 рублей, предусмотрена возможность получения одного из видов льгот – максимального по сумме (п. 2 ст. 218 НК РФ). Право на применение льготы в размере 500 рублей при этом утрачивается.

Как получить налоговый вычет по НДФЛ ветеранам боевых действий в 2018 году

При исчислении подоходного налога организация может предоставить работнику налоговые вычеты, в том числе стандартные, при наличии у него права на них.
Традиционно размеры стандартных вычетов пересматривают на законодательном уровне с января каждого года в большую сторону. Не стал исключением и 2018 год. Рассмотрим на примере, в каких размерах предоставляются такие вычеты в нынешнем году, в том числе в случае, когда работнику начислен доход за прошлый календарный год.

Стандартные вычеты 2018 года: новые размеры в одном примере

Для стандартного вычета Налоговую скидку стандартного вида (ту, которая предоставляется за обеспечение детей) начисляют физическому лицу до того момента, пока его суммарный доход, подсчитанный с начала года не стал больше суммы, равной 350 000 рублей.
Если же годовой доход налогоплательщика составляет меньше указанной суммы, то начислять вычет ему будут на протяжении всего налогового периода.

Стандартный вычет в размере 500 рублей предоставляется дополнительный отпуск

[important]Вычет в 500 рублей

Перечень тех, кто имеет право на вычет в размере 500 рублей в месяц, приведен в подпункте 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.

Этот вычет, в частности, предоставляется работникам, которые:

  • являются Героями Советского Союза или России;
  • награждены орденами Славы трех степеней;
  • являются инвалидами с детства;
  • стали инвалидами I и II групп;
  • были участниками Великой Отечественной войны и партизанами, а также находились в блокадном Ленинграде независимо от сроков пребывания;
  • были узниками концлагерей и гетто в период Второй мировой войны;
  • принимали участие в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк»;
  • были эвакуированы с территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на производственном объединении «Маяк» и катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • являются донорами, отдавшими костный мозг;
  • являются родителями или супругами погибших из-за ранения, полученного при защите Советского Союза или России;
  • являются воинами-интернационалистами;
  • принимали участие в боевых действиях на территории Российской Федерации. Это участники обеих чеченских кампаний – с 1994 по 1996 годы и с 1999 года по настоящее время (приложение к Федеральному закону от 12 января 1995 г.