При возбуждении второго дела может ли домашний арест заменен насизо

В случае несогласия собственника жилья или представителя лечебного учреждения мера пресечения в виде домашнего ареста по этим адресам не может быть избрана судом.

Если жилое помещение, в котором предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого во время домашнего ареста, располагается за пределами муниципального образования, на территории которого осуществляется предварительное расследование, домашний арест может быть избран в качестве меры пресечения при условии, что данное обстоятельство не препятствует осуществлению производства по уголовному делу в разумные сроки, в частности не препятствует обеспечению доставления лица в орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд.

Если судебное решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста затрагивает права и законные интересы других лиц, проживающих в том же жилом помещении, они вправе обжаловать его в установленном законом порядке.

39. Принимая решение о домашнем аресте, суд вправе в зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств дела подвергнуть подозреваемого или обвиняемого всем ограничениям и (или) запретам, перечисленным в части 7 статьи 107 УПК РФ, либо некоторым из них (часть 8 статьи 107 УПК РФ).


При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, на основании которых лицо было заключено под стражу, не всегда являются достаточными для продления срока содержания его под стражей.

Наличие обоснованного подозрения в совершении лицом преступления определенной категории является необходимым условием законности при первоначальном заключении его под стражу, однако по истечении времени оно перестает быть достаточным. Суду надлежит установить конкретные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости дальнейшего содержания обвиняемого под стражей.

На первоначальных этапах производства по уголовному делу тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок могут служить основанием для заключения подозреваемого или обвиняемого под стражу ввиду того, что он может скрыться от дознания, предварительного следствия.
Тем не менее в дальнейшем одни только эти обстоятельства не могут признаваться достаточными для продления срока действия данной меры пресечения.

Наличие у лица возможности воспрепятствовать производству по уголовному делу на начальных этапах предварительного расследования может служить основанием для решения о содержании обвиняемого под стражей.

Прошёл военную службу по призыву в ВС РФ. Имею постоянное место жительства/регистрацию в г. Перми. Женат. Имею высшее экономическое образование.

Инфоinfo
Работаю специалистом в банке. По месту жительства и работы характеризуюсь положительно. Вину признал частично. Препятствовать производству по уголовному делу, либо скрываться от органов предварительного следствия и суда я не намерен.

Принимая во внимание расследуемые по делу обстоятельства, настоящую стадию расследования уголовного дела, данные о моей личности, моё семейное положение и условия проживания, полагаю, что избрание меры пресечения мне в виде домашнего ареста не может отрицательно повлиять на надлежащий ход расследования уголовного дела. В отношении меня возможно избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, подвергнув меня ограничениям и запретам.
На основании изложенного, руководствуясь ч. 8 ст. 107 УПК РФ, Постановлением Пленума ВС РФ от 19.12.2013г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012г. № 360 «О некоторых вопросах деятельности уголовно-исполнительных инспекций», В удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении меня отказать. Избрать в отношении меня меру пресечения в виде домашнего ареста с нахождением по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, ** кв.
Аргумент «он может скрыться от следствия, потому что он может скрыться от следствия» — не аргумент.

Процедура принятия решения о заключении в СИЗО

Важно знать: следователь не может сам, по своему собственному решению, отправить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО. Чтобы избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, нужно решение суда.

Если следователь или дознаватель решают, что нужно применить заключение под стражу, они возбуждают ходатайство об этом перед судом (часть 3 статьи 108 УПК).

Для этого следователю нужно согласие руководителя следственного органа, а дознавателю — согласие прокурора.

Важно, что в этом ходатайстве они должны указать конкретно, почему нужно избрать заключение под стражу, а другие меры пресечения не годятся. Должны приложить документы, которые это подтверждают.

Судья может согласиться с ходатайством или отклонить его.

Важно знать: судьи не любят вдаваться в подробности дела.

Как правило, они просто «проштамповывают» позицию следователя и отправляют обвиняемого в СИЗО. Многие судьи и рады бы так не делать, но чтобы им было, за что «зацепиться», нужен адвокат, который возразит следователю.
Опытные адвокаты найдут причины, почему ходатайство должно быть отклонено.

Какие аргументы приводить, чтобы не оказаться в СИЗО?

Об этом сказано в статье 99 УПК, правда, сказано очень расплывчато.

Но никто никого из под стражи после любых показаний не выпускает, потому как оперативники этого сделать реально не могут, следователь ходатайствует далее о продлении срока содержания под стражей, ему так удобнее работать, а суд и тем более не станет брать на себя риск освобождать до суда гражданина который ранее был признан судом подлежащим определению в СИЗО — не дай бог убежит еще. Кто будет отвечать? Теперь уже нет смысла и вообще его выпускать – процесс плавно перейдет в отбытие наказания.

Из всего выше написанного, какие у кого имеются мнения о реальных целях помещения граждан в следственные изоляторы? Нет, я конечно согласен, что есть случаи, когда заключение под стражу необходимо и таких случаев много.
Но есть ли резон направлять в тюрьму граждан впервые обвиняемых в чем-либо «некровожадном», имеющим семьи, работу, постоянное жилье и фамилию которого даже участковый не знает? Неужели суды и вправду думают, что эти люди будут скрываться от следствия с просроченными заграничными паспортами или оказывать давление на свидетелей, видимо приходя к ним в гости с горячим утюгом?

Думаю, что нет. В работе был такой случай, когда судья, после начала рассмотрения ходатайства следователя, вообще выпустил задержанного из клетки без наручников, усадил на лавку и рассматривал ходатайство следователя более двух часов, потом еще около часа принимал решение.

Исходя из положений части 2 статьи 107 УПК РФ течение срока домашнего ареста начинается в день вынесения судебного решения об избрании этой меры пресечения.

В постановлении об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или о продлении срока ее действия необходимо указывать продолжительность срока и дату его окончания.

Для правильного определения времени окончания срока домашнего ареста следует учитывать положения части 2[1] статьи 107 УПК РФ, в соответствии с которыми в срок домашнего ареста засчитывается время содержания лица под стражей. Если в разное время к подозреваемому или обвиняемому применялись и домашний арест, и заключение под стражу, совокупный срок указанных мер пресечения независимо от того, в какой последовательности они применялись, не должен превышать предельный срок, установленный статьей 109 УПК РФ для содержания под стражей.

42.


Постановление судьи об избрании домашнего ареста направляется лицу, возбудившему ходатайство о мере пресечения, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста (уголовно-исполнительной инспекции), подозреваемому, обвиняемому и подлежит немедленному исполнению (часть 6 статьи 107 УПК РФ).

Залог

43.

Вниманиеattention
При этом суд должен располагать копиями постановления о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и материалов, подтверждающих его обоснованность, надлежаще удостоверенных руководителем следственного органа или начальником органа дознания либо начальником подразделения дознания по месту задержания подозреваемого или обвиняемого либо следователем или дознавателем, в производстве которого находится уголовное дело.

19. По смыслу статьи 109 УПК РФ, сроки содержания под стражей исчисляются сутками и месяцами.


Исходя из положений частей 9 и 10 указанной статьи течение срока содержания под стражей начинается в день заключения лица под стражу на основании судебного решения об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения (час заключения лица под стражу в качестве меры пресечения во внимание не принимается). Истекает срок в 24 часа последних суток срока независимо от того, приходится ли его окончание на рабочий или нерабочий день.

20.

Заболевание арестованного Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей арестованных, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждены Правительством РФ. Отмена и освобождение арестованного производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда (ч.

2 ст. 110

Важноimportant
УПК).

Что такое домашний арест? виды домашнего ареста

Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты. Местом исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.


(в ред. Федерального закона от 18.04.2018 N 72-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 12.
В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.

Правда, проконтролировать исполнение этих запретов затруднительно, а иногда и практически невозможно, если лицо, которое находится под домашним арестом, проживает с семьей или иными людьми: нельзя просто отключить телефонную и интернет-линию, так как это вступит в противоречие с интересами и правами других людей. Вообще, данная мера пресечения относительно новая для российского судопроизводства (применяется с 2010 года), поэтому не до конца пока проработаны механизмы контроля и особенности ограничений, налагаемых на человека при применении домашнего ареста.

Домашний арест как мера пресечения.

условия домашнего ареста

Домашний арест может быть прерван по ходатайству следователя во время проведения следственных действий или контролера, если дело передано в суд. Поэтому дилемму «соблюдать или нарушать условия» каждый решает индивидуально.

Домашний арест

Выносится постановление, направляющееся лицу, которое просило об этой мере пресечения.

Второй экземпляр документа отправляется прокурору, занимающемуся контролем над домашним арестом обвиняемого или подозреваемого. Решение суда подлежит немедленному исполнению.
Лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет о месте содержания под стражей или об изменении места содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого кого-либо из его близких родственников, при их отсутствии — других родственников, при заключении под стражу военнослужащего — также командование воинской части, при заключении под стражу лица, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, образованной в соответствии с законодательством Российской Федерации, — также секретаря Общественной палаты Российской Федерации и соответствующую общественную наблюдательную комиссию, а при заключении под стражу сотрудника органа внутренних дел — также начальника органа, в котором проходит службу указанный сотрудник. (в ред. При подготовке и подаче ходатайства о домашнем аресте важно знать, что суд определяет для нахождения подозреваемого/обвиняемого только такое жилое помещение, в котором он может проживать «в качестве собственника, нанимателя, либо на иных законных основаниях» (ч.1 ст.107 УПК РФ). Поэтому для суда надо приготовить оригиналы договора найма, или свидетельства о собственности на квартиру, в исключительных случаях дачу, документы о регистрации. Кроме того, нужно приводить в суд собственника жилья для того, чтобы судья мог убедиться в его согласии на проживание обвиняемого под домашним арестом.

В обоснование своего решения суд указал, что фигурантка имеет постоянное место жительства в Оренбургской области, семью и несовершеннолетних детей, а также ранее не привлекалась к уголовной ответственности. При этом сама она не отрицала того, что без разрешения пользовалась машиной потерпевшего.

Высокие шансы на домашний арест или подписку о невыезде, согласно обзору практики, имеют лица, у которых ранее не было судимости, есть постоянное место жительства и работы, где они характеризуются положительно.

Кроме того, несомненными «плюсами» в характеристике подозреваемого или обвиняемого, которые помогут ему избежать заключения под стражу, станут признание вины и раскаяние в содеянном, а также отсутствие попыток скрыться от органов предварительного следствия. Так, Верховный суд республики Саха (Якутия) не согласился с решением Усть-Алданского райсуда поместить под стражу Н., который подозревался по п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК (кража с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба). ВС республики избрал для Н. подписку о невыезде, указав, что райсуд не дал должной оценки совокупности характеристик подозреваемого, который не имеет судимости, зарегистрирован и проживает с родителями, от органов предварительного следствия не скрывался, а главное, признал свою вину.

Комментарий эксперта:

«В ст.

И для всего понадобиться помощь уголовного адвоката.

Ещё несколько фактов, которые нужно знать

Это интересно: в 2015 году в СИЗО в России содержалось около 117 000 человек.

  • «По умолчанию» содержать под стражей человека можно не более 2-х месяцев (часть 1 статьи 109 УПК).
  • Если следствие не завершено, то этот срок могут продлить до 6-ти месяцев (часть 2 статьи 109 УПК).
  • Если преступление тяжкое, то срок могут продлить до года (часть 2 статьи 109 УПК).
  • А если особо тяжкое и очень сложное для раскрытия — до 18-ти месяцев (часть 3 статьи 109 УПК).

Дальше продление срока по закону невозможно. Правда, следователей это не очень волнует. Есть такой способ продлить нахождение человека в СИЗО: из уголовного дела, где есть несколько эпизодов, один или два удаляются и оформляются как отдельное уголовное дело. И с этим новым делом следователь идёт в суд и ходатайствует о заключении под стражу человека, который уже сидит в СИЗО. Получается, что суд отправляет в СИЗО человека дважды.

И по этой новой «отправке в СИЗО» срок начинается с начала.

Есть махинации с нарушением срока предъявления уголовного дела для ознакомления. После того, как следствие завершено, следователь обязан предъявить копию уголовного дела обвиняемому.

Но в законе не сказано, в какой срок следователь обязан это сделать. И получается, что обвиняемый может сидеть в СИЗО месяц, два, три, а следователь всё не приносит ему дело на ознакомление.

Если при назначении судебного заседания судья установит отсутствие заявления лица, в отношении которого рассматривается вопрос о мере пресечения, об отказе от защитника и сведений о том, что защитник приглашен им самим, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия такого лица, то он назначает защитника и принимает меры по обеспечению его участия в суде.

55. По смыслу пункта 4 части 1 статьи 389[20] и части 1 статьи 389[22] УПК РФ, суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения жалобы, представления на постановления судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, о продлении срока действия этих мер пресечения либо об отказе в этом при наличии к тому оснований вправе отменить постановление и передать материалы на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции, если допущенные нарушения уголовно-процессуального закона (например, правил подсудности) не могут быть устранены в суде апелляционной инстанции.


Передавая материалы на новое судебное разбирательство, суд апелляционной инстанции должен разрешить вопрос о мере пресечения в отношении лица, содержащегося под стражей или домашним арестом.

56.

Суды должны отказывать в удовлетворении таких ходатайств, если такие доводы являются лишь предположительными или основаны только на тяжести обвинения, и никаких реальных попыток побега или угроз обвиняемый не предпринимал.

Не нужно забывать и о том, что необходимость продления следствия по делу не должна быть единственным основанием увеличения срока содержания обвиняемого под стражей. В таких случаях суду необходимо выяснить, из-за чего так долго длится следствие, и, если причина, по его мнению, в неэффективной организации расследования, это может стать причиной отклонения ходатайства следственных органов.

Кроме того, суд вправе отреагировать на такую волокиту частным постановлением. ВС уточняет также, что долгое ознакомление защитников с материалами дела также не может быть единственным основанием для продления ареста.

При принятии решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока ее действия судам необходимо обеспечивать соблюдение прав подозреваемого, обвиняемого, гарантированных статьей 22 Конституции Российской Федерации и вытекающих из статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

2. Избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению.

Обоснованное подозрение предполагает наличие достаточных данных о том, что лицо могло совершить преступление (лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление; на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.).

Проверяя обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению, суд не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица.

3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *