Инвентаризация резервка отпусков приказ

ТК РФ график отпусков — это «документ, который определяет порядок предоставления отпусков и является обязательным как для работодателя, так и для работников. График отпусков составляется по унифицированной форме Т-7 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). При этом работодатель вправе разработать свою форму графика или изменить унифицированную форму (дополнить ее или удалить из нее какие-либо графы).

Обратите внимание! График должен составляться ежегодно за две недели до наступления нового календарного года.

График подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации.

На что нужно обратить внимание при составлении графика отпусков?

1. На основании ст. 123 ТК РФ график отпусков утверждается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Если в организации существует профсоюз, работодатель должен направить проект графика в выборный орган первичной профсоюзной организации. Этот орган не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта графика отпусков направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

2. Перед составлением графика отпусков с работников организации запрашивается информация о планируемых датах отпусков на календарный год.

Если в результате инвентаризации выявится, что суммы фактически начисленного резерва превышают суммы фактических расходов на оплату отпусков за год, 31 декабря отчетного года излишне начисленная сумма резерва сторнируется (п. 3.51 Методических указаний). В учете это отражается проводкой:

Дебет 20, 26, 44 Кредит 96 — сторнирована сумма излишне начисленного резерва на оплату отпусков.

Если в результате проведенной инвентаризации будет выявлено, что сумма фактических расходов на оплату отпусков превышает сумму созданного резерва, в бухгалтерском учете необходимо отразить дополнительные отчисления в резерв на оплату отпусков и включить их в издержки производства и обращения:

Дебет 20, 26, 44 Кредит 96 — доначислен резерв на сумму превышения фактических расходов на оплату отпусков (с страховых взносов и взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве) над величиной резерва.

Если резерв в следующем году не создается, например компания является малым предприятием и решило в следующем году резерв не начислять:

Дебет 20, 26, 44 Кредит 96 — сторнирована сумма излишне начисленного резерва на оплату отпусков.

Для наглядности приведем примеры.

Пример (фактический остаток неиспользованного резерва на конец года превышает сумму начисленного резерва).

Инвентаризация резервка отпусков приказ

Предполагаемая сумма ФОТ по всем работникам рассчитывается исходя из установленных окладов, планируемой индексации ФОТ, величины премий и надбавок.

Источник: https://rosco.su/press/rezerv_na_oplatu_otpuskov/

Как провести инвентаризацию резерва по отпускам в бухгалтерском учете – Кредитный юрист

В то же время сумма ежемесячных отчислений в резерв зависит от размера фактических расходов на оплату труда. Кроме того, за счет резерва списываются и отпускные новых сотрудников, которые в расчет не были заложены.

Таким образом, на конец года «отпускного» резерва, с одной стороны, может не хватить на выплату всех отпускных, поскольку предельную сумму резерва превышать нельзя (!), а с другой — может остаться его «излишек».
В связи с этим ст. 324.

1 Кодекса закреплена обязанность организации провести инвентаризацию указанного резерва.

Инвентаризация резервка отпусков приказом

Вниманиеattention
НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Статьями 122 – 124 ТК РФ установлена обязанность работодателя предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом законом предусмотрена возможность переноса этого отпуска, а также установлен запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Следовательно, под неиспользованными отпусками в соответствии со ст.


324.1

НК РФ понимаются неиспользованные отпуска как в отчетном году, так и в предыдущих годах.

Несколько слов о бухгалтерском учете

Формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков в налоговом учете является правом налогоплательщика, в отличие от бухгалтерского учета: в нем организации должны создавать такой резерв.

Отметим, что прямого указания на создание подобного резерва в нормативных документах по бухгалтерскому учету не содержится. Однако из анализа норм ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» следует, что обязательства организации в связи с возникновением у работников права на оплачиваемые отпуска в соответствии с законодательством РФ являются оценочными обязательствами.

Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении условий, установленных п. 5 ПБУ 8/2010 (см.

Инвентаризация резерва отпусков приказ

Она является сводным комплектом документов, характеризующим финансовое состояние компании, размер ее активов и обязательств, результаты деятельности (наличие прибыли или убытка), а также направления поступления и расходования денежных средств.

Годовая отчетность необходима для принятия экономических решений ее пользователями. Учредителям или акционерам предприятия важно иметь представление о материальном положении организации для разработки стратегии ее развития.
Инвесторам важно понимать возможные экономические выгоды от сотрудничества с компанией, банк, принимая решение о выдаче кредита, обязательно учитывает платежеспособность потенциального заемщика.

Кроме того, бухгалтерская отчетность подлежит контролю со стороны налогового органа по месту учета экономического субъекта.

При этом проверку лучше начинать со следующих документов:

  • с документов, которые являются основаниями для расчета заработной платы (коллективного договора, положений об оплате труда, премировании, других локальных нормативных актов, трудовых договоров, приказов о привлечении к сверхурочной работе, работе в выходные дни, совмещении профессий, прочих приказов, устанавливающих размеры надбавок и доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также приказов, содержащих специфические нормы по оплате труда и предусматривающих внесистемные выплаты);
  • с документов, содержащих сведения о фактически отработанном времени (табелей учета рабочего времени);
  • с документов, содержащих сведения о суммах фактически начисленной заработной платы (лицевых счетов, нарядов и других документов на выполнение в течение месяца работы в соответствии с утвержденными нормами и расценками, расчетных (расчетно-платежных) ведомостей).

Далее данные первичных учетных документов и регистров сверяются с суммами, отраженными на счетах бухгалтерского учета.

Кроме инвентаризации расчетов с работниками по оплате труда проводится инвентаризация расчетов с подотчетными лицами. При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение) (п.

N 03-03-06/1/131 уточняет порядок проведения инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков для целей налогового учета.

В Письме сообщается, что если по итогам инвентаризации резерва предстоящих расходов на оплату отпусков сумма рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска, определенная исходя из среднедневной суммы расходов на оплату труда и количества дней неиспользованного отпуска на конец года:

— превышает фактический остаток неиспользованного резерва на конец года (вариант 1), то сумма превышения подлежит включению в состав расходов на оплату труда;

— оказывается меньше фактического остатка неиспользованного резерва на конец года (вариант 2), то отрицательная разница подлежит включению в состав внереализационных доходов.

Если налогоплательщиком принято решение не формировать резерв на следующий налоговый период, то весь фактический остаток резерва включается в доходы (расходы) на 31 декабря текущего года.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г.

Остаток» отпускных относится уже к расходам октября 2016 г.

Сумму страховых взносов во внебюджетные фонды, начисленные на отпускные, компания учтет в периоде их начисления. То есть в рассматриваемой ситуации они будут отражены в отчетности по налогу на прибыль за 9 месяцев 2016 г.

В то же время на практике нередко компании сталкиваются с проблемой, когда основная часть сотрудников «заказывает» себе отпуск на летние месяцы.

В этом случае расходы на оплату отпусков выпадают на определенные периоды, причем в существенном размере.

С той целью, чтобы учитывать отпускные равномерно в течение налогового периода, компания может принять решение о создании резерва на предстоящие расходы на оплату отпусков.

Минфин России в своем Письме от 20 марта 2012 г.

Так, ежегодно все компании должны проводить опись отпускных резервов. В связи с этим, все директора организаций должны знать, что представляет собой образец инвентаризации резерва на оплату отпусков.

Общие положения

Инвентаризация данного резерва в рамках системы бухучета должна осуществляться специальной комиссией, в полном соответствии с принципами, которые указаны в методических рекомендациях по проведению проверки собственности и обязательств.

В рамках налогового учета опись проводится по методике, закрепленной в налоговом законодательстве.

Назначение инвентаризации отпускного резерва

В процессе осуществления инвентаризации резерва на оплату отпусков компания должна посчитать, какая сумма в нынешнем году была затрачена на оплату отпусков, после чего сравнить ее с размером отчислений в соответствующий резерв. Благодаря этому можно узнать разницу. Способ учесть эту разницу, находится в прямой зависимости от того, будет ли компания в будущем году формировать отпускной резерв или нет.

Образец формулировки для вставки в учетную политику для целей бухгалтерского учета приведен в примере №1.

Аналогичный алгоритм создания резерва можно использовать и для целей налогового учета.

Инвентаризация резерва на оплату отпусков (образец приказа)

должна быть включена в структуру затрат на оплату работы, а во второй – отрицательная разница должна включаться в структуру внереализационной прибыли.

Если плательщик налогов принял решение не формировать резерв на будущий год, то весь остаток резерва необходимо включить в доходы или затраты на тридцать первое декабря текущего года.

Все корректировки резерва можно произвести только по завершении года.

Организация в следующем году снова формирует резерв. Такие компании перед проведением инвентаризации должны уточнить сумму резерва на новый год исходя из продолжительности отпусков, которые не были использованы работниками в текущем году (п. 4 ст. 324.1 НК РФ). Эти отпуска сотрудники вправе взять в следующем году.

Важноimportant
Значит, расходы в виде отпускных возникнут у работодателя тоже только в новом году. Поэтому их нужно учесть при формировании резерва.

Чтобы уточнить сумму резерва, по каждому работнику необходимо определить количество дней неиспользованного отпуска за текущий год и его средний дневной заработок.


Перемножив эти показатели и просуммировав полученные результаты по всем сотрудникам, организация узнает сумму расходов на оплату отпусков, не использованных в текущем году.

Указанная сумма вместе с начисленными на нее страховыми взносами (далее в формуле она обозначена ПР ) может быть перенесена на новый год. То есть отп организация вправе не включать ее во внереализационные доходы текущего года и может увеличить на эту сумму величину резерва на оплату отпусков, формируемого на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *